10 September
15

田进:实施宽带广电战略、广电+行动(图文)

        2月23日,田进出席2016年全国新闻出版广播影视科技工作电视电话会议并讲话。

       田进首先谈了学习习近平总书记2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话和2月14日出版发行的《习近平关于科技创新的重要论述摘编》的体会,他要求各级广播影视系统包括广播影视行政工作者要深入学习领会、认真贯彻落实。他强调,要不断增强“四个意识”,始终坚持坚定正确的政治方向,始终坚持党性原则,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要深刻认识科技创新是推动广播影视转型升级的强大引擎,不断增强加快广播影视科技创新的责任感紧迫感,更好地服务于广播影视繁荣发展。

田进在讲话中充分肯定了2015年全国广播影视科技战线在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会广播电视安全播出、直播转播和音响保障方面、广播影视重点工程技术支撑方面、科技项目研发、应用和服务方面,以及科技管理和科技发展规划制定方面等取得的成绩。

       田进深刻分析了广播影视科技工作面临的新形势新任务新要求,对当前和今后一个时期广播影视科技创新工作做出部署。他指出:广播影视科技工作要认真分析积极借鉴当今一切先进技术,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,以建设世界先进的广播影视现代化传播体系为目标,提出切合实际的发展方向、重点任务。他强调,要着力加强战略谋划,着力推进转型升级,着力完善标准体系,着力强化科技管理和着力保障安全播出。要发挥科技创新的引领作用,推动融合发展,实施“宽带广电”战略、“广电+”行动,大力推进有线、无线、卫星互联互通和智能协同覆盖,将未来广播影视打造成以云平台为基础、以移动和宽带网络为连接、以大数据分析业务模式为支撑、以智能终端为呈现载体的多内容多业务多功能混合传播形态。

       总局科技司负责人主持会议并作工作报告,总局相关司局、直属单位以及中国教育电视台、航天科技集团503所有关领导和技术部门负责同志共117人在主会场参加会议,其他各级广电部门和播出单位主管技术的领导和技术部门负责同志共9200人在全国560个分会场参加会议。