10 September
15

广东移动推升级计划 建世界级无线城市群

5月16日消息,今日在广州举行的“智慧无限,未来已来”宽带无线城市群高峰论坛上,广东移动发布无线城市群升级计划,提出将在未来5-7年内,把广东建成全球领先的无线城市群,实现四个“最”——最大的无线宽带网络、最快的无线宽带速度、最多的无线城市应用、最广的无线覆盖人群。

  一直以来,广东是信息产业大省,信息化建设和应用水平处于全国领先地位。通信管理局数据显示,截止到2012年,广东全省移动电话用户已达1.25亿,其中3G移动电话用户达到2784万户,移动互联网用户9366万户,均居全国首位,具有信息化快速发展的良好土壤。

  早在2009年,广东省政府与广东移动联合启动了《广东省无线城市群产业发展规划》,在全国率先提出了“无线城市群”的建设蓝图,并形成政企合作、应用为重、集群发展的“广东模式”。2011年,具有鲜明地域特色的“无线城市群”建设开始进入运营阶段,目前接入民生信息化应用超过2万项,涵盖经济社会发展的方方面面,成为助力转型升级、创新社会管理、提升民生服务的重要抓手。“智慧无限,未来已来”宽带无线城市群高峰论坛  

在论坛当日,广东移动提出了“八个一”的无线城市群升级计划,即在未来5-7年内,打造一张世界领先的超高速无线宽带基础网络,搭建一朵服务政府、企业、民生的云,建立一套“城市信息数据仓库”,建设多终端访问的“一站式”的网上办事大厅门户,建设面向市民的统一公共服务入口,大规模推广城市“一卡通”应用,重点打造交通、医疗、教育、旅游、娱乐、环保、文化等一批精品应用,形成一套政府引导、政策支持、资源保障的常态化机制。

  据了解,整个升级计划分三步实施,到2015年把珠三角建成亚洲领先的无线城市群,到2017年把珠三角建成世界级的无线城市群,最终在2020年完成广东全省覆盖。为此,广东移动估计将持续投入过千亿元。广东移动总经理徐龙表示,为全面推进我省信息化建设迈入世界先进水平,加速实现“三个定位、两个率先”,广东需要大胆创新,走出一条新型信息化建设之路。广东移动将继续争当广东信息化建设的急先锋,率先抢占世界级的无线宽带技术创新制高点,率先建成国际领先的无线城市群,全力服务广东打造‘升级版’’,筑实‘中国梦’” 。