10 September
15

工信部拟以信息通信管理局管理三网融合

近日,工信部的部门组成发生变化,新的信息通信管理局将管理三网融合事务。笔者注意到,在相关文件中,对三网融合的解释是电信网、广电网与计算机网络的融合,而不再是此前的电信网、广电网、互联网的融合。
    这一变化就说明,初衷始终还是如一的:业务应用层面融合、技术趋向一致、网络层互联、物理资源实现共享、业务应用层互相渗透和交叉、都趋向全业务、采用统一的通信协议,最终导致行业监管政策和监管架构的融合。而至于各自的基础网本身由于历史的原因以及竞争的需要将会长期共存、竞争和发展。业务应用层的融合将不会受限于基础网而迅速发展,各类主体企业都会通过不同的途径向全业务方向演进。
    自2010年以来,三网融合两批试点共54个城市基本遍布全国,覆盖人口超过3亿。同时,中国广播电视网络有限公司挂牌成立,全国有线电视互联互通平台正式开始筹建,双向进入许可证发放阶段。典型应用方面,IPTV用户一直呈上升趋势,目前的工信部统计数据大约在3800万左右(实际上可能在4700~5000万左右。仅四川就超过500万),而2011年年初仅为787万,依然保持40%以上的增长速率。
    推进三网融合是跨行业跨部门的整合,为信息产业的发展以及衍生新业态提供了巨大的市场空间。为此,政府陆续出台了各方面的引导扶植政策,加速和深化三网融合发展。